Adubo com restos de comida de shopping é doado para prefeitura, que faz plantio de árvores nas ruas
Parceria rende mais verde para Niterói
Por ANGÉLICA FERNANDES
Os canteiros de várias ruas de Niterói receberam uma plantação especial. As espécies nativas da Mata Atlântica, como pau-brasil e ipê, ganharam vida nas calçadas graças ao composto orgânico desenvolvido no próprio município, com restos de comida dos restaurantes do Plaza Shopping, no Centro. A parceria vai render à prefeitura, duas toneladas de adubo por mês, o que ajudará no plantio de centenas de árvores.
A Rua Itaguaí, no Pé Pequeno, foi a primeira a receber a plantação com os resíduos 100% orgânicos do shopping. Na via, 45 árvores foram cultivadas no mês passado. "O plantio será sempre em locais que não tenham conflito com mobiliário urbano, como os postes e fios", explicou a secretária de Conservação e Serviços Públicos de Niterói, Dayse Monassa. As próximas ruas que receberão o verde da típico Mata Atlântica serão de Jardim Icaraí. Atualmente, cerca de 300 mudas estão armazenadas no horto de Itaipu para adaptação ao clima.
Para viabilizar a parceria, o Plaza Shopping investiu em uma composteira que recebe diariamente 250 kg de restos de comida e, a cada 10 dias, o adubo fica pronto para doação. "Estamos deixando nosso legado na cidade, contribuindo para o reflorestamento de Niterói", declarou a Gerente de Marketing do Plaza, Sara Elydio.
Ações que dão certo
Outras campanhas capitaneadas por shoppings do Rio também contribuem para sustentabilidade, como é o caso do TopShopping, em Nova Iguaçu, na Baixada. Em parceria com a Grande Rio Ambiental, o estabelecimento promove a coleta do óleo de fritura, onde os clientes podem contribuir doando o produto já utilizado em garrafas pet. O material recolhido é processado, transformado em sabão biodegradável e doado a instituições de comunidades do município. No ano passado, foram coletados 216,5 litros de óleo no total.
Na Barra da Tijuca, a inovação é na construção sustentável. O Barra Shopping trata 22% da água utilizada e repassa para o sistema de refrigeração de ar. O sistema, com custo total de R$ 4,5 milhões, além dos benefícios ambientais, gera economia mensal de 12% nas contas de abastecimento d' água. Ao lado, o New York City Center é considerado modelo de uso inteligente de energia. O pé direito de 35 metros e a cobertura de lona branca de 5,4 mil m² favorecem a entrada de luz natural e a ventilação, dispensando o ar-condicionado, com economia de 20% nos custos de energia.