Haja press�o na cozinha !

Quinta edi��o do 'MasterChef', que estreia hoje na Band, pode ter at� tr�s eliminados por epis�dio

Por Gabriel Sobreira

Erick Jacquin (E), Ana Paula Padr�o, Paola Carosella e Henrique Foga�a do 'MasterChef'
Erick Jacquin (E), Ana Paula Padr�o, Paola Carosella e Henrique Foga�a do 'MasterChef' -

Prepare os nervos porque a quinta temporada de 'MasterChef', que estreia hoje, �s 22h30, na Band, promete ser ainda mais eletrizante. A grande novidade � que n�o apenas um, mas dois ou tr�s podem ser eliminados do programa. Dos mais de 30 mil inscritos, apenas 38 - entre eles um padre e um policial militar - v�o se enfrentar em duelos diretos na primeira etapa do talent show, e s� 21 deles seguem na atra��o. O p�blico saber� quem s�o eles no final do segundo epis�dio do reality.

"O formato est� beneficiando embates mais contundentes. De cara, voc� j� tem a defini��o de quem entra definitivamente e quem n�o entra na cozinha por meio de duelos. Isso deixa a temporada mais quente desde in�cio", explica a apresentadora Ana Paula Padr�o. "Estudo os perfis de cada um ent�o, nos embates fica mais f�cil de saber: 'Esse cara � mais esquentado, essa menina mais doce'. E s�o essas caracter�sticas que acabam fazendo com que a audi�ncia cole, goste, tor�a" completa.

PROVAS

Reunidos em grupos por afinidades gastron�micas, os candidatos s�o avaliados em embates espec�ficos, como o desafio do bolo de chocolate, da cozinha oriental, da cozinha regional e da massa fresca, entre outros. "O esp�rito de competi��o come�a mais cedo nesta temporada. Os participantes valorizam ainda mais a conquista do avental, que n�o ser� f�cil", diz o chef Erick Jacquin.

Paola Carosella diz que alguns participantes estudaram muito os perfis dos chefs. "Tem at� um participante que eu acho que tem um caderno com tudo o que a gente j� falou no programa, cada um de n�s. Obviamente, isso � uma li��o de casa, mas n�o sei at� que ponto n�o acaba atrapalhando um pouco a naturalidade e a espontaneidade que a gente quer", pondera a chef.

EQUIPES

Os competidores v�o enfrentar provas para l� de complicadas ao longo dos 22 epis�dios. Por exemplo, o maior desafio j� proposto na hist�ria do 'MasterChef' Brasil: servir 300 pessoas no Centro de Tradi��es Nordestinas, em S�o Paulo, com a participa��o do chef convidado Rodrigo Oliveira. Para Henrique Foga�a, tamb�m chef do programa, as provas est�o cada vez mais dif�ceis e cada uma delas tem um peso diferente. E para isso, ele v� a import�ncia dos trabalhos em equipe.

"Para ver a sincronia deles, senso de equipe de coopera��o, porque quando voc� est� em equipe � como em um restaurante, todo mundo tem que estar alinhado, cada um na sua pra�a, no seu tempo. Se tem um cara que mija para fora do penico, vai prejudicar toda a equipe. Ent�o, esse � um tipo de avalia��o que a gente v� nas provas em grupo. Agora, em uma prova de press�o, com um tema dif�cil, como o do bolo �pera... Essa � para ver a talento do cara, a dedica��o, o quanto ele aguenta", explica.

O chef Erick Jacquin est� com as melhores expectativas poss�veis para essa temporada. "Eu acho que cada 'MasterChef' � diferente. Isso explica tudo, dos competidores at� o p�blico. Os participantes s�o diferentes porque as provas s�o diferentes e porque os novos 'MasterChefs' s�o diferentes. O p�blico acompanha isso e, enquanto tivermos criatividade, isso vai ser bom para o p�blico, para os competidores, para n�s e para voc�s", afirma Jacquin.

PR�MIOS

O grande vencedor do 'MasterChef' vai levar, al�m do trof�u, R$ 200 mil depositados em conta, bolsa de estudos na Le Cordon Bleu, em Paris, um carro, viagem para It�lia, eletroport�teis, utens�lios e a chance de criar uma receita exclusiva de molho de tomate. O segundo lugar ganha uma bolsa de estudos na Le Cordon Bleu, no Canad�.

Galeria de Fotos

Erick Jacquin (E), Ana Paula Padr�o, Paola Carosella e Henrique Foga�a do 'MasterChef' Divulga��o/Band
O trof�u do 'MasterChef' Divulga��o/Band

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