DA COZINHA PARA O MERCADO

Projeto social oferece cursos gratuitos nas �reas de gastronomia, panifica��o e confeitaria. Ap�s conclus�o das aulas, alunos s�o encaminhados para empresas

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A expectativa da Abipan � formar 700 profissionais por ano. Novas turmas ter�o in�cio em agosto -

Ana Bernardo descobriu uma vocação no projeto social 'Alunos de Talento, Estrela da Manhã'. Hoje, ela é uma das professoras no mesmo curso em que aprendeu as técnicas de confeitaria que alavancaram seu negócio na Rocinha, a padaria Café Pingado, que fica na Rua Um. Ana é apontada pelos moradores como a melhor boleira da comunidade e, toda semana, volta para sala de aula para transmitir a novos alunos o que aprendeu. O programa de qualificação que mudou sua história foi criado pela Associação Beneficente dos Industriais de Panificação e Confeitaria do Rio (Abipan), e está com inscrições abertas para quatro cursos gratuitos: panificação, confeitaria, confeitaria artística, e pizzaiolo e gastronomia.

Quatro turmas começaram este mês, dando início a uma nova fase do projeto, que envolve parceria com a Prefeitura do Rio para a capacitação de parentes de guardas municipais. Além desse público, as vagas são voltadas para moradores de comunidades carentes. "Damos preferência a candidatos que estejam desempregados. Nosso objetivo é formar mão de obra para um setor que tem carência de profissionais qualificados", explica Edna de Almeida, coordenadora dos cursos, que têm duração de três a quatro meses.

Kalebe Eloi, de 18 anos, é um dos alunos que acabam de ingressar no curso de panificação, e já aprendeu a produzir pães com fermentos naturais. O jovem, que começou a produzir bolos e salgados com a mãe ainda na infância, também pretende fazer as aulas de confeitaria para dar prosseguimento à produção caseira que a mãe teve que interromper por problemas de saúde. E sonha grande. "Quero me tornar chef de cozinha e um dia abrir o meu próprio restaurante", diz.

Segundo Edna, a perspectiva do projeto social é qualificar 700 profissionais por ano, em técnicas para produção de pães, bolos, doces, salgados, pizzas e pratos diversos. Após a conclusão das aulas, os alunos são encaminhados para o mercado de trabalho, em padarias, restaurantes e hotéis.

"As empresas nos procuram diariamente para ofertar vagas de emprego. Muito mais do que uma ocupação, queremos oferecer aos alunos um significado de vida por meio de novas perspectivas profissionais", diz a coordenadora Edna de Almeida.

Além das lições, o programa inclui encontros mensais entre empresários, alunos e chefs de cozinha. "É uma rodada pra troca de informações e conhecimentos sobre novidades e tendências do mercado", explica Edna.

 

INSCRI��ES

NOVAS TURMAS

No momento, h� inscri��es abertas para turmas que ter�o in�cio em agosto. Para se candidatar �s vagas, � necess�rio ligar para a Associa��o Beneficente dos Industriais de Panifica��o e Confeitaria (Abipan), nos n�meros 2508-8048 ou 2509-1225. As aulas acontecem em S�o Crist�v�o, na sede da Guarda Municipal.

PROFESSORES

As aulas s�o dadas por 16 chefes de cozinha que est�o entre os TOP 40 do Brasil. H� especialistas em �reas como desgin de bolos, p�es r�sticos, confeitaria �rabe e cl�ssica e gastronomia italiana, japonesa e vegana.

EMPREENDEDORISMO

A Abipan oferece apoio para os alunos que pretendem abrir um neg�cio ap�s a conclus�o do curso. "Buscamos parceria para fornecimento de equipamentos e insumos", diz Edna.

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As aulas de capacita��o acontecem na sede da Guarda Municipal, em S�o Crist�v�o Divulga��o

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