Segredos para uma pasta de amendoim ideal
Por Agência Estado
Publicado às 30/07/2024 07:12:42"A maneira como a pasta de amendoim foi processada tem relação direta com a textura do produto. Esse foi um dos critérios levados em conta na avaliação", explica a chef Izabela Dolabela (@izabeladolabela).
A textura do produto varia de marca para marca. Algumas são lisinhas e cremosas. Outras, densas, com grânulos bastante evidentes na boca. Há pastas integrais de amendoim bem clarinhas, indicativo de uma torra leve dos grãos que, às vezes, compromete o sabor - a pasta fica com gosto de amendoim cru. O oposto também ocorre - a pasta fica com um sabor amargo porque a torra passou do ponto.
As de melhor sabor são aquelas que remetem ao gosto de um amendoim saboroso, torradinho, nem queimado nem cru. Já a textura considerada ideal pelos jurados é a cremosa. Pastas muito densas geralmente "amarram" na boca. "No teste avaliamos a qualidade do próprio amendoim, o grau de torra e o tempo certo da colheita. E foi impressionante a diferença de sabor entre uma pasta e outra", avalia a chef Cristina Martins (@tanamesa.tm).
A pasta de amendoim integral, sem açúcar, é um dos alimentos favoritos de quem pratica esportes ou frequenta academia com regularidade. Isso porque a pasta é um produto nutritivo, rico em antioxidantes, proteínas e vitamina E. Também é altamente calórico: 100 g do produto equivalem a 600 calorias. Pela combinação de nutrientes e calorias, a pasta virou queridinha dos esportistas.
INTEGRAL OU NORMAL?
Qual a diferença entre pasta de amendoim integral e a normal? A integral é amendoim puro. Já a manteiga de amendoim, ou peanut butter, pode incluir (dependendo do fabricante) - açúcar, sal, adoçante, emulsificante e gordura hidrogenada, para evitar que o óleo se separe da parte sólida.
Isso acontece porque as partes sólidas geralmente ficam no fundo do pote, enquanto o óleo do amendoim se acumula na superfície da embalagem. Esse, aliás, é um indicativo de que a pasta é realmente integral, sem ingredientes extras que disfarcem tal característica. Por isso, para que a pasta seja aproveitada em sua totalidade, é necessário misturar o conteúdo do pote antes do consumo.
A pasta de amendoim pura tem o sabor intenso da oleaginosa. Na versão sem açúcar, pode causar estranheza a quem está habituado a sabores doces. Por isso, ela é geralmente combinada a frutas e iogurtes em um consumo mais imediato. Mas também pode servir de base para diversas receitas.
COMO USAR NAS RECEITAS?
"A pasta de amendoim é um ingrediente muito versátil na cozinha", atesta a chef Ina de Abreu, do restaurante Mestiço (@restaurante_mestico). É uma ótima opção no preparo de cookies, doces e bolos. Além de acompanhamento perfeito para frutas, especialmente a banana.
A chef Izabela Dolabela gosta de usar a pasta em receitas com influências asiáticas e também na confeitaria - e a chef Juliete Boulé (@julietesoulepatisserie) considera a pasta de amendoim perfeita no preparo de brownies, panquecas e ganaches, quando misturada ao creme de leite. Por sua vez, a chef Cristina Martins também é adepta do uso culinário da pasta de amendoim, especialmente na confeitaria.
De forma comedida, tudo pode, certo? Os nutricionistas costumam indicar duas colheres de sopa como a quantidade máxima diária do produto. Esportistas costumam consumir mais que isso, mas o alto consumo de energia durante a prática de atividades físicas acaba "queimando" as calorias da pasta durante o treino.
A pasta de amendoim consumida com moderação é também uma ótima opção para o lanche das crianças - desde que, logicamente, não haja nenhuma restrição alimentar, como intolerância ao amendoim. Sanduíche de pasta de amendoim integral combinada com mel ou geleia de frutas é um lanche saudável e gostoso.
O nosso teste de pasta de amendoim integral foi realizado no restaurante Mestiço, especializado em culinária asiática e baiana - duas cozinhas que usam amendoim com frequência. As marcas foram reveladas às juradas apenas após o recolhimento das fichas de avaliação.
AS TRÊS MELHORES
1º QUALITÁ
A melhor pasta de amendoim, na opinião das juradas. "Textura aveludada, muito gostosa e torra perfeita", avaliou uma delas. Ótima para ser consumida pura e para ser usada em receitas. Levou o Selo Paladar com louvor (R$ 17,49, 500 g)
2º AMENDOIM E CIA.
O forte desta pasta de amendoim foi a sua textura, que se mostrou bastante aveludada, somada a um bom sabor. O resultado foi um produto leve e com o ponto ideal de torra do amendoim. Conquistou o segundo lugar no ranking Paladar (R$ 22,10, 390 g)
3º CLASSIC CARREFOUR
A pasta de amendoim que apresentou a melhor textura entre as 10 marcas avaliadas pelo júri. Uma pasta clarinha, fluida, com torra leve do amendoim e excelente sabor. Conquistou o terceiro lugar no nosso ranking (R$ 21,49, 500 g)
Diferença de qualidade está em sabor, textura e excesso de grânulos
Asdemais marcas avaliada
Akio Power
Uma pasta sem sabor de amendoim e com textura densa e granulosa demais, na opinião das especialistas.
(R$ 26,99, 1,005 kg)
Amendolovers Gourmet
Pasta com retrogosto desagradável e rançoso, apesar da textura lisinha e atraente à primeira vista (R$ 29,49, 370 g)
Fit Food
Um produto de textura lisa, sem grânulos e com torra bastante pronunciada. Ficou um pouco rançosa na boca e apresentou teor de gordura acentuado (R$ 20,99, 450 g)
Guimarães
O produto apresentou sabor pouco intenso, porém com a torra do amendoim na medida certa e textura lisinha.
(R$ 15,30, 450 g)
Holy Nuts
A textura é lisinha e cremosa. A cor muito clara deixou a desejar, bem como o sabor de amendoim cru. Na boca, a sensação de "amarrado" ficou evidente (R$ 20,99, 450 g).
Mandubim
Faltou sabor de amendoim ao produto, de textura granulosa e com amendoim pouco torrado (R$ 18,99, 450 g)
Power One
O gosto de amendoim cru não agradou ao júri convidado para o teste. A cor, pálida demais, também deixou a desejar. No quesito textura, apresentou excesso de grânulos, o que deixou o produto denso demais (R$ 28,99, 1,02 kg)
As informações são do jornal O Estado de S. Paulo.