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Veja como reduzir o consumo de carne de maneira saudável

Por Edicase

Publicado às 21/10/2024 16:54:58
Proteína vegetal favorece a saúde geral do corpo (Imagem: nadianb | Shutterstock)

A carne, tanto vermelha quanto branca, é um dos pilares tradicionais da alimentação brasileira. Presente nas mesas de muitas famílias, ela é vista por muitos como uma proteína insubstituível, sendo parte central das refeições diárias. No entanto, essa percepção tem mudado nos últimos anos. De acordo com a pesquisa “O Consumidor Brasileiro e o Mercado Plant-Based 2022”, realizada pelo The Good Food Institute Brasil (GFI Brasil), 67% dos brasileiros reduziram o consumo de carne em 2022.

Tal diminuição reflete uma mudança significativa nos hábitos alimentares do país, impulsionada por uma série de fatores, como a preocupação com o meio ambiente e a saúde. Isso porque, conforme explica a profissional da área de Nutrição do AmorSaúde, Diandra Perez Moura, diminuir o consumo de carnes previne a ocorrência de doenças. “Comer menos carnes pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares, ajudar no controle do peso, na melhoria da saúde digestiva e a promover um menor risco de câncer”, relata a profissional.

Riscos associados ao consumo excessivo de carne

Mesmo a carne sendo rica em vitaminas e minerais, como o ferro, é necessário cautela e equilíbrio para não cometer exageros, alerta Diandra Perez Moura. “Quando esses alimentos são consumidos diariamente e em excesso, principalmente aqueles com teor de gordura alto, podem causar problemas de saúde, como doenças cardiovasculares principalmente. O risco é ainda maior quando se consome carnes vermelhas processadas e embutidas, a exemplo de salsichas, salame, chouriço e presunto”.

As carnes processadas contêm altos níveis de sódio, conservantes e outros aditivos químicos, prejudiciais à saúde. A profissional aponta ainda que o excesso de carne vermelha, associado à baixa ingestão de frutas e vegetais, pode enfraquecer o organismo e o sistema imunológico.

Assim, priorizar os vegetais na alimentação ajuda a prevenir doenças crônicas, conforme explica o médico Alexandre Pimenta, responsável técnico do AmorSaúde. “Dietas à base de vegetais tendem a ser mais ricas em fibras, antioxidantes e fitonutrientes, que ajudam a regular o metabolismo da glicose e a reduzir a inflamação, contribuindo para a prevenção do diabetes tipo 2. Desta forma, a diminuição do consumo de carne não só melhora a saúde cardiovascular, mas também promove um melhor controle glicêmico”, atesta.

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a ervilha, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, trocando a água a cada 4 horas. Após, escorra a água e transfira os grãos para uma panela. Cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macio. Desligue o fogo, escorra a água e transfira para um recipiente. Adicione os demais ingredientes e mexa até obter uma consistência uniforme. Depois, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e molde em formato de hambúrguer. Grelhe em uma frigideira ou asse em uma air fryer. Sirva em seguida.

Observação: para os veganos, a linhaça pode substituir a clara do ovo na preparação. Para isso, deixe a semente de molho na água durante 3 horas. Após esse período, o gel formado poderá ser usado para dar liga ao hambúrguer.

Por Ariely Polidoro

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