5 receitas de panetone caseiro para o Natal
Por Edicase
Publicado às 20/12/2024 19:13:52Um alimento tradicional da época de Natal, o panetone, que consiste basicamente em uma espécie de pão doce, é conhecido por ter origem na Itália. E, apesar das controvérsias históricas sobre a sua nacionalidade, é tão saboroso que conquistou o paladar de pessoas de diversos países, inclusive do Brasil.
Aqui, ele é muito apreciado em sua versão original, com frutas cristalizadas, mas, por tratar-se de uma massa versátil, também adquiriu novos sabores e, atualmente, o que não falta são opções para serem servidas. Por isso, confira 5 receitas de panetone caseiro que você precisa experimentar!
Panetone de frutas
Ingredientes
- 3 ovos
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de chá de água morna
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de leite morno
- 10 g de fermento biológico
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de essência de panetone
- 300 g de farinha de trigo
- Frutas cristalizadas e uva-passa a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o fermento biológico e o açúcar e misture. Adicione a água e 4 colheres de sopa de farinha de trigo e mexa. Deixe descansar por 20 minutos. Após, coloque o sal, os ovos, o mel, a manteiga, a essência de panetone e o restante da farinha de trigo e misture até obter uma massa homogênea. Polvilhe metade da goiabada com a farinha de trigo e disponha sobre a mistura.
Distribua a massa em formas para panetone e deixe descansar por 2 horas. Depois, leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Retire do forno e aguarde esfriar. Enquanto isso, em uma panela, coloque o restante da goiabada leve ao fogo médio até obter uma calda, mexendo sempre. Desligue o fogo e despeje sobre o panetone. Finalize polvilhando com o açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.