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7 perguntas e respostas sobre o consumo do queijo

Por Edicase

Publicado às 20/01/2025 12:43:03
Alguns queijos podem fazer parte de uma dieta saudável (Imagem: MaraZe | Shutterstock)

A história do queijo parece ter começado por um acaso, com a descoberta acidental da coagulação do leite. Mas, com o tempo, este processo de produção foi aprimorado, resultando em uma das iguarias mais apreciadas no mundo. Sua diversidade de sabores e texturas fez com que ele saísse do cardápio da Idade Média para se popularizar e ganhar uma data só sua: 20 de janeiro, Dia Mundial do Queijo.

Estima-se que há mais de 10 mil tipos de queijo no mundo. Dos mais simples aos mais requintados – branco, amarelo, azul, fresco, cozido, curado, defumado, de vaca, de cabra ou de ovelha –, mais duro ou cremoso, ele chega à mesa e às receitas em combinações de sanduíches ou a pratos da alta gastronomia. 

A influência das condições geográficas, climáticas, culturais e o tipo de leite influenciam no tipo de queijo e o coloca entre os alimentos de alto valor nutricional. A seguir, o Dr. Durval Ribas Filho, nutrólogo, fellow da The Obesity Society – TOS (USA), presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e docente da pós-graduação CNNUTRO, responde sobre os benefícios e cuidados com o consumo de queijo. Confira! 

1. Por que devemos consumir queijo?

É um alimento rico em nutrientes e excelente fonte proteica. Além de microrganismos vivos – que auxiliam no equilíbrio da microbiota intestinal –, possui as vitaminas B12, B2, D, A e K2, alta densidade em cálcio e outros minerais, como fósforo, sódio, selênio e zinco. 

Essas substâncias são essenciais para a saúde óssea, a função muscular, o sistema nervoso e manutenção da imunidade. O queijo também contém ácidos graxos, que podem ser benéficos para a saúde cardíaca, quando consumidos com moderação.

hipertensão devem ter um consumo moderado, especialmente dos queijos mais salgados, devido ao alto teor de sódio, e pacientes com níveis elevados de colesterol, pois alguns queijos são ricos em gorduras saturadas, como o cheddar e o prato, e podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares. O ideal é dar preferência para produtos desnatados e com menor quantidade de sal.

Por Edna Vairoletti

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