Rio vai sediar primeira feira nacional de comida de rua

Os podr�es gigantes ser�o as estrelas do evento, na pr�xima semana

Por WILSON AQUINO

Pecado Capital, do Garage Burguer, � a sensa��o da Zona Oeste
Pecado Capital, do Garage Burguer, � a sensa��o da Zona Oeste -

Rio - Com certeza, os fracos de estômago irão tremer diante do monumento de 25 centímetros de altura e um quilo. Até mesmo os fígados mais resistentes hesitarão frente ao monstro de 25 centímetros de diâmetro, recheado com cerca de dois quilos dos mais variados - e gordurosos - ingredientes. Porém, aqueles que aceitarem o desafio poderão ficar cara a cara com os gigantes da gastronomia de rua do Rio na 1ª Feira Nacional do Podrão, no próximo fim de semana, na Tijuca. A estimativa é que o evento atraia, pelo menos, cinco mil bocas sedentas por uma mordida em uma dessas delícias.

O evento foi organizado pela cientista social Natália Alves, 27 anos, e a fonoaudióloga Suzanne Malta, 37, do blog 'Onde comer no Rio'. "Vai ter barraca de X-Tudo, cachorro-quente, açaí, acarajé, churrasquinho no espeto, salgadinho de festa no copo, churros, pastel com refil de caldo de cana, caldos, sopas e batata frita de Marechal Hermes", contou Natália, reconhecendo que o termo podrão até pode assustar quem não vive no Rio. "Mas o carioca está acostumado. Podrão é a forma carinhosa de se referir à comida. Ninguém nasceu comendo hambúrguer gourmet. Temos que valorizar essa comida e não tem porque esconder o nome podrão".

Entre as sensações do evento, o gigantesco cachorro-quente 'Colosso' e o titânico X-Tudo 'Tenebroso', obras dos irmãos Thiago e Francisco Fonseca, da barraca Bebezões, em Rio das Pedras. Eles montaram o negócio há dois anos, quando estavam desempregados, oferecendo sanduíches convencionais. No entanto, um sonho mudou os rumos do trabalho. "Meu irmão sonhou que tinha sido engolido por um hambúrguer gigante", disse Thiago. A partir dai, eles investiram nos mega podrões. "Um amigo lançou um desafio: quem comer o Colosso ou Tenebroso sozinho, ele paga R$ 100, mas até agora ninguém aceitou", destacou Thiago.

A feira será no sábado e domingo, na Rua Morais e Silva 94, na Tijuca. A entrada é franca.

Em Campo Grande, um megapodr�o

A garagem de uma casa em Campo Grande � o ber�o de um dos mais descomunais podr�es do Rio. Batizado de 'Pecado Capital', o sandu�che leva nada menos do que sete hamb�rgueres, e a mesma quantidade de ovos, queijo, presunto, fatias de bacon, al�m de salada, molho especial e batatas r�sticas. "Tem gente que vem s� para ver os outros comerem. Todos ficam abismados com o tamanho do podr�o", afirmou Ana Maria Alves, a Tia Ana, que fundou a Garage Burguer h� oito anos com o marido Sandro Lu�s de Oliveira.

Chef defende incentivo com fiscaliza��o

Para o chef e consultor gastron�mico Eduardo Jacobson a chamada 'baixa gastronomia', comidas gostosas que fogem dos padr�es convencionais da culin�ria profissional, onde se encaixa o podr�o, deveria ser mais incentivada no Rio. Especialista em gastronomia asi�tica, Jacobson afirma que no Sudeste da �sia, a comida de rua � muito forte. "Faz parte do dia a dia do cidad�o parar numa barraquinha, tomar uma sopa, um macarr�o. Acho isso bacana", disse, destacando a import�ncia da fiscaliza��o da higiene e seguran�a alimentar.

Galeria de Fotos

Pecado Capital, do Garage Burguer, � a sensa��o da Zona Oeste Alexandre Brum
Ana Maria Alves e Sandro Lu�s de Oliveira fundaram a Garage Burguer, onde servem sandu�che gigante Alexandre Brum
Os irm�os Thiago e Francisco Fonseca, da barraca Bebez�es, criaram o Tenebroso e o Colosso Divulga��o
A famosa batata de Marechal Hermes tamb�m estar� no evento FOTOS Alexandre Brum

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