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Por O Dia

R�tulo com informa��es nutricionais do alimento
R�tulo com informa��es nutricionais do alimento - Reprodu��o da internet

A busca por alimenta��o saud�vel tem se destacado na sociedade, e, com isso, as ind�strias aliment�cias investem cada vez mais em vers�es que apresentem teores reduzidos de a��cares, gorduras ou que possuam incremento de prote�nas, fibras, vitaminas e minerais. Esse aumento refor�a a import�ncia do consumidor entender os r�tulos destes produtos e atentar para as informa��es nutricionais complementares. Ler e compreender as informa��es contidas nos r�tulos dos alimentos � importante para que seja feita uma escolha mais saud�vel e adequada para cada um. E, claro, a orienta��o de um nutricionista tamb�m � importante.

Na hora da compra, muitos consumidores se confundem e n�o sabem diferenciar produtos diet e light. � importante esclarecer que o termo diet � usado somente em produtos para fins especiais, como alimentos para dietas com restri��o de nutrientes, para controle de peso e para ingest�o controlada de a��cares. J� o termo light � um tipo de informa��o nutricional complementar e significa redu��o de valor energ�tico ou algum nutriente como a��cares, gorduras totais, gorduras saturadas, colesterol e s�dio. No entanto, para um alimento ser considerado light precisa existir uma compara��o com o produto convencional para que haja uma redu��o m�nima de 25% no valor energ�tico ou no nutriente em quest�o. Portanto, verifica-se que tanto os produtos com a express�o diet quanto os produtos com o termo light podem apresentar composi��es nutricionais muito vari�veis.

Existem ainda os alimentos para fins especiais, que s�o produtos especialmente formulados ou processados, nos quais existem modifica��es no conte�do dos nutrientes adequados para a utiliza��o em dietas espec�ficas, atendendo �s necessidades de pessoas em condi��es adversas de sa�de.

Alguns exemplos encontrados no mercado que podem usar a express�o diet no r�tulo s�o os shakes ou preparados em p� para bebidas que s�o utilizadas na redu��o de peso, geleias para dietas com ingest�o controlada de a��cares, preparados em p� para sopas nas dietas com restri��o de s�dio, entre outros similares.

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